【学雷锋 树新风】李启航:传统文化的传播者

日期:2018年03月06日  作者:沈红明  点击数:

一笔一划,铿锵有力;一字一句,笔酣墨饱。3月4日早上,湖北职业技术学院信息技术学院学生李启航来到大学生活动中心练习书法。一眨眼的工夫,如行云流水般的“文化自信”四个大字跃然纸上。身为校园一名文化传播的青年志愿者,他说:“校园文化传播志愿者不同于其他志愿者,我把传承、发扬优秀传统文化作为己任,积极推动校园文化繁荣。”

李启航是天门人,10岁时接触书法,经过多年的积累、沉淀,如今21岁的他在篆书、隶书、楷书、行书等字体上皆有造诣。在湖职求学,热爱书法的李启航积极搭建平台,吸引书法爱好者进行书法创作。每周日下午,李启航会上2个小时的书法公益课。从横、竖、撇、捺到汉字的构造以及书写技巧,李启航都亲力亲为帮初学者示范书写。他还建立QQ群、微信群,鼓励学习者每天将自己的练习作品上传,并安排书法水平高的同学每天进行点评、评分。每月最后一天,李启航会查阅学习者作品,对进步较大的同学进行奖励,“既丰富了大家的课余生活,也提高了生活品味。”李启航说,参与书法学习的同学越来越多,不少同学的书法作品在省内外屡获奖项。

李启航还是一位诗词爱好者,他筹建了校园诗词格律培训班,每周六2个小时的诗词创作公益课吸引众多同学走进教室。课后,他会给参与者布置作业,并邀请孝感诗词学会的老师予以点评。李启航带领诗词“发烧友”开展“每日一诗、每周分享”活动,让诗词爱好者们每天将自己喜爱的诗歌分享出来,大家一起讨论。

然后围绕一周的分享内容,进行归纳总结。为了激发大家创作诗词的热情,李启航还在学校开展了诗词征文、网络飞花令等活动。“12名同学通过诗词培训,创作能力大幅提升,并加入孝感诗词学会,进一步接受诗词熏陶。”

“在一次又一次的活动中,我既服务了同学也提升了自己。”这就是李启航,一名理科大学生志愿者的校园文化传播梦。

(记者 沈红明)

上一条:【志愿服务】电脑义务维修志愿服务队南区进行义务维修活动   下一条:信息工程学院第14届“主持人暨歌手大赛”圆满落幕