孝感市关工委、市委老干部工作局领导专门听取湖北职院关于系统创建“五好”关工委的情况汇报

日期:2018年04月03日  作者:  点击数:

3月29日下午2:30至4:30,湖北职院关工委常务副主任左德汉向市关工委、市委老干局专题汇报了创建“五好”关工委情况。

出席这次座谈会的主要领导,有孝感市关工委主任栾春海同志、常务副主任胡新荣;市委老干局副局长、市关工委办公室主任宋子恒同志。

左德汉汇报说:2017年5月25日,湖北职院党委高度重视学校创建教育系统“五好”关工委,以党办发[2017]7号文件批准成立二级学院关工委,配齐了班子,发了牌子和章子,学校党委同意以关工委名义下发了《湖北职院关工委工作职责》、《开展二级学院创建“五好”关工委活动的通知》。七个月时间已经过去了,2018年1月3日、16日、17日、22日,学校关工委先后4次组织“五老”人员对15个二级学院创建“五好”关工委情况进行了检查,发现有10个二级学院(含附属医院、医学分院、电大师范)对创建教育系统“五好”关工委认识不足,创建活动处于停滞状态,甚至认为工作忙没有时间顾不上,“五好”关工委创不创不影响工作大局,存在着有组织无行动,发展不平衡,“五老”作用发挥不够。只有医学院、护理学院、口腔医学院、信息技术学院、汽车学院5个二级学院重视认真去创建“五好”关工委,资料比较齐全。鉴于二级学院创建“五好”关工委的被动局面,学校关工委实事求是调整工作思路,为了做到扎扎实实、不走过场、不搞形势主义去创建,3月20日经学校领导同意召开了二级学院专题创建“五好”关工委现场会,以典型引路,全面推动二级学院扎实创建教育系统“五好”关工委工作。

参加这次现场会的人员,主要是各二级学院分管学生工作副院长(二级学院关工委副主任),医学院关工委副主任程曙文介绍了《抓好“五个”建设 争创“五好”关工委》的经验。抓好领导班子建设健全组织机构,抓好骨干队伍建设发挥“五老”作用,抓好工作制度建设做到有章可循,抓好项目创新建设打造特色品牌,抓好活动达标建设创“五好”关工委。“五抓”工作法受到市关工委和市委老干部工作局的肯定和赞扬,并责成市关工委常务副主任胡新荣同志在文字上进一步修改后向省关工委、国家关工委推荐,上好《中华孝德网》。市关工委、市委老干部工作局表示全力支持湖北职院创建教育系统“五好”关工委,希望湖北职院经过一年的努力(2017年6月至2018年6月),二级学院全部达到“五好”关工委标准,迎接市关工委、市委老干部工作局抽查验收。

栾春海同志传达了全国关工委工作会议精神,2018年关工委工作主要是学习贯彻十九大,全面开展“传承红色基因争做时代新人”主题教育活动,把社会主义核心价值观教育推向深入;参与社会治理创新,净化青少年成长环境,以困难青少年为重点,实施“五老”关爱帮扶工程;深化“五好”基层关工委创建活动,激发基层关工委活力;建设学习型、服务型、创新型关工委,推动新时代关心下一代工作创新发展。

栾春海主任还说:湖北职院关工委各项工作成绩突出,特别是“孝行月”社会实践教育活动,“中华魂”读书活动征文、演讲比赛,在全市起了表率作用。这与湖北职院党委重视、关心、支持是分不开的。为此,经市关工委主任办公会研究,报市委批准,决定2018年6月上中旬在湖北职院学术报告厅举行全市(县、市、区、乡镇)关工委工作会议,这对宣传湖北职院扩大正面影响,促进各项工作是有好处的。这次会议主题内容是启动“孝行月”和“中华魂”读书活动,到时请湖北职院主要领导致词,选一个学生代表发言(倡议书),授“孝行月”夏令营红旗(选一个二级学院的学生接旗和100名带红帽夏令营的学生参加会议),请谭之平同志策划安排一下会议途中,能不能将学校义工社、青年志愿者、共青团员、关工委成员、“五老”志愿者组织起来募捐,设几个红箱或登记公示、报名,救助在校贫困青年或扶贫点青少年,体现出湖北职院立德树人,引导青年向上向善向好,听党话,跟党走,成人成才,践行社会主义核心价值观。

为了配合好孝感市关工委6月份在我校召开全市关工委工作会议,目前学校关工委无专职人员办公的实际情况,有必要做好前期准备工作。建议:

1、学校党政办公室负责落实学术报告厅作为会场并配好音响、灯光、电子屏字幕及参会人员的饮用水、纸杯。

2、学校党政办公室负责落实学校党委主要负责人致欢迎词和接待市委、市关工委领导。

3、学校学工处负责落实一名学生代表发言稿(倡议书100份)、一名班长接旗、一个二级学院100名带红帽的夏令营学生。

4、学校团委负责落实策划义工社、青年志愿者、共青团员、关工委成员、“五老”志愿者现场募捐。

5、学校后勤服务中心负责落实东区食堂各县市区乡镇参会人员中餐(用餐标准与市关工委联系)。

6、学校附属医院负责落实一名全科医生,负责参会人员急诊。

7、旅游与酒店管理学院、国际教育学院负责落实10名女学生为大会礼仪服务员。

8、学校宣传部负责落实会议录像、照相、新闻报道(请市电视台记者)、西区人行主干道、图书馆门前宣传标语口号。

9、学校保卫处负责落实会议指路明示牌和会议安保。

上一条:关于推进“传承红色基因, 争做时代新人” 线上主题教育活动...   下一条:关于成立湖北职业技术学院信息工程学院关工委的通知